按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

出訪越南 林市長力邀回台投資台中 台商肯定

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
出訪越南 林市長力邀回台投資台中 台商肯定
出訪越南 林市長力邀回台投資台中 台商肯定

正在東南亞訪問的台中市長林佳龍,今(29)日到越南進行城市考察,在味丹越南廠與台商舉座談,他有信心表示,「台中已經準備好了!」除了希望亞洲台灣商會聯合總會年會明年能在台中舉辦外,也歡迎更多台商回台,投資台中。在場許多台商對此都表示肯定。

越南是東南亞國家協會(ASEAN)成員之一,自1987 年底公布外人投資法後市場開放,許多台商陸續前往投資,也讓越南自一個完全封閉的市場,逐漸成為世界經濟生產體系中不可或缺的一角。台商在越南的經營也逐年增加,投資金額屢創新高,在越南的經濟族群中占有重要的地位。

林市長今日到味丹越南廠拜會台商代表,他表示,近年來國人對台灣經濟有危機感,未來如何擴大台灣在區域經濟中的空間,是接下來「化危機為轉機」刻不容緩的課題;他強調,「政府無法取代企業,但政府一定可以協助企業」。

他表示,過去越南發生的排華運動,讓台灣深感應加強對台商的照顧,台商在外努力也必須要有政府做後盾,致力維護台商的相關權利及安全,創造更多互利雙贏的局面,政府當前也應該有新思維,去面對中國大陸及東協的產業策略。

目前台商在越南的力量很大,林市長認為,台灣經濟的「新南向政策」從越南出發,未來應更全力推動,協助台商國際化,以平衡台灣對中國的經貿依賴。

對於台中的發展力,林市長也指出,縣市合併後,台中有充分的土地,也有海空雙港,市府的人事安排也都考量產業及經濟的布局,在區域經濟的時代,除了國家,城市經濟也會有影響力,地方政府願意帶頭拚經濟。

但競爭力不只來自廉價的勞動力,整個產業鏈應該創造更多有利的條件,台中在這方面已經有完整的布局,林市長希望有越來越多企業能回到台中,把總部設在台中,投資台中。對林市長重視東南亞的產業發展,在場許多台商代表都表示高度肯定。

此外,林市長並於會中邀請明年亞洲台商會的年會到台中舉辦。亞洲台灣商會聯合總會成立於1993年,目前會員國包括日本、新加坡、馬來西亞、越南、柬埔寨、泰國、菲律賓等亞洲國家,會員人數逾兩萬人。林市長向與會台商表示,「台中已經準備好了,歡迎各位回到台灣,投資台中。」

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2015-08-29
  • 點閱次數: 134

相關圖檔