按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

大里天然氣整壓站狀態良好 市府擴大查核 要求落實安全檢查

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

欣林天然氣公司於大里區新南路新光路口設置的天然氣整壓站,因位於人口密集區,引起議員關心是否有安全疑慮;市府經發局表示,近期已邀請天然氣設備專家完成該站現場訪視及督導,目前狀態仍然良好,未來天然氣查核將由每年1次提高到2次以上,也擴大將消防局、都發局、勞動檢查處等納入查核團隊,並不定期查核各天然氣公司設備、要求落實用戶安全檢查,讓市民使用更安心。

經發局表示,該整壓站是30多年前為使居民有便利的天然氣可使用,由欣林公司所設置,欣林公司表示每天都會派人做例行巡檢以確保安全,市府也會持續要求各天然氣公司提高檢查頻率,落實用戶安全檢查。

經發局指出,大里的整壓站是大里區目前唯一一座天然氣整壓站,整壓站對於天然氣供應系統的運作有其必要性,經發局近期才邀請天然氣設備專家完成大里整壓站現場訪視及督導工作,目前狀態仍然良好;在確保安全部分,經發局每年均依照法令規定,對於台中市轄區內天然氣輸儲設備及安全管理進行查核。

關於台中所有整壓站的位置,經發局現已清查全市共計51處天然氣整壓站,並已要求各天然氣公司補正位址資訊,提供消防局作為安檢及救災的依據。此外,關於大里整壓位於住宅區是否適法,經發局將請都發局協助釐清適法性疑義,並加強住宅區內整壓站的安全查核。

為保障市民生命財產安全,市府未來除將例行性定期查核由每年1次提高到2次以上,同時擴大將消防局、都發局、勞動檢查處等單位納入查核團隊中,並不定期查核各天然氣公司設備,以強化天然氣公司的災害預防及安全供氣能力。

同時在用戶端部分,市府並已要求各天然氣公司落實用戶安全檢查,提高檢查頻率,讓市民使用天然氣更為安心。

此外,為落實整壓站消防安全,市府消防局8月24、25日也已分別於人口密集區的中區三民路二段、公園路口及南區五權南路上的整壓站辦理搶救演練,希望各分隊透過演練,大幅提升消防人員安全防護能力,進一步保護民眾的生命財產安全,此類演練未來消防局將繼續積極辦理。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局公用事業科 鍾科長

聯絡電話:04-22289111分機31401

  • 市府分類: 經濟發展,生活安全
  • 發布日期: 2015-08-27
  • 點閱次數: 52