按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

出訪柬埔寨 林市長力邀亞洲台商年會到台中舉行 雙方已達初步共識

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
出訪柬埔寨 林市長力邀亞洲台商年會到台中舉行 雙方已達初步共識
出訪柬埔寨 林市長力邀亞洲台商年會到台中舉行 雙方已達初步共識

台中市長林佳龍26日至29日應邀前往柬埔寨與越南進行城市考察,首站來到柬埔寨拜會當地台商,積極為台中招商,不僅力邀台商來台中投資,並邀請亞洲台灣商會聯合總會明年到台中舉辦年會,雙方已達成初步共識,預計9月來台中市洽談後續細節。

柬埔寨等東協國家已是全球成長最快速的國家之一,不少台灣人前往當地投資創業,以金邊為主要投資地點,自90年至103年底為止,投資總額已達6億3,061萬美元。

林市長出訪柬埔寨陸續拜會城揚開發(CITY PARK Development)及金邊證券董事長張景順、雙城建設總經理陳國慶、榮益製衣總經理及現任柬埔寨台灣商會會長林志龍等企業家,了解台商投資現況,並積極為台中招商。

林市長表示,中台灣的區域聯合治理充滿能量與潛力,中部崛起將指日可待,他希望當地台商「常回台灣,來到台中」,力邀亞洲台灣商會聯合總會明年度在台中舉辦年會,並與亞洲台灣商會聯合總會初步達成這項共識,雙方9月份將於台中市細談後續事宜。

亞洲台灣商會聯合總會成立於1993年,目前會員國包括日本、新加坡、馬來西亞、越南、柬埔寨、泰國、菲律賓等多個亞洲國家,會員人數逾兩萬人。林市長強調,對台灣而言,未來新的經濟戰略,勢必是「立足台灣,走向國際」,包括柬埔寨在內的東協,將是台灣的經濟未來不可或缺的板塊。

林市長表示,東協十國是全球第七大經濟體,也是台灣第二大出口地區,在東協崛起的趨勢中,柬埔寨是非常有發展潛力的國家。台灣有很多商界人士在柬埔寨經營投資,他將與各界共同籲請台灣政府,儘快促成在柬埔寨設置代表處,以加強雙方關係。

林市長強調,中國、美國、日本都在加強對東南亞經營,「台灣也不能缺席」,未來應全力推動「新南向政策」,協助台商國際化,以平衡台灣對中國的經貿依賴,更可避免被孤立於區域、國際經貿整合之外,這將是讓台灣經濟翻轉、走向國際的關鍵!

城揚開發及金邊證券董事長張景順是台中豐原人,在柬埔寨經商長達24年,自認是台商在此的「黃埔一期」,經歷相當豐富;而榮益製衣總經理、現任柬埔寨台灣商會會長林志龍1997年到柬埔寨投資,成為榮益製衣主要的生產重鎮,面對中國大陸、越南等國的競爭,多年來依然屹立不搖;柬埔寨雙城建設總經理陳國慶長年深耕投資柬埔寨,並回台成立「台灣雙城地產」公司,提供相關投資服務。林市長將借鏡台商及當地產業的成功經驗,在國際化潮流中,定位台中城市發展特色,將台中推向國際。

聯絡人:臺中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展,市長施政
  • 發布日期: 2015-08-27
  • 點閱次數: 13

相關圖檔