按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府規劃海空雙港及市港合作 打造海線副都心

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

為促進台中海線地區發展,市府經濟發展局規劃多項施政計畫,包括海空雙港計畫、市港合作等政策,希望台中港與清泉崗機場成為對外發展門戶,同時將透過投資台灣港務國際物流公司,踏出推動市港合作的第一步,盼實現海線雙港副都心的市政願景,帶動海線整體繁榮發展。

有關海空雙港計畫,市府經發局長呂曜志表示,台中港去年貿易值逾新台幣2千億元,是全國營運績效最好的貿易港;而清泉崗機場4小時內可飛抵北京、東京、曼谷等東亞主要城市。市府已提出「台中市海空雙港發展計畫」,規劃台中港為產業的「全球運籌中心」、清泉崗機場為「中、桃航太零組件製造維修雙核心」,要把台中港區-梧棲-沙鹿副都心-清泉崗國際空港,發展成新興產業創新區域。

呂局長指出,若要實現海線副都心,與台中港建立合作平台,是非常重要的策略之一,市府已在今年6月12日與台灣港務股份有限公司簽署「台中市港合作意向書」,將在議會的支持下,投資台灣港務國際物流公司新台幣2,500萬元,提出多項優先投資,為推動市港合作踏出最重要的第一步,盼實現「貨從雙港出,客從雙港入」的目標,促進海線繁榮發展。

呂局長進一步表示,除海空雙港計畫與市港合作外,未來將透過更多元的產業發展及招商計畫,例如招商引入大型購物中心,讓海線居民有購物及休閒購物中心去處,具體實現海線雙港副都心的目標。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 林先生

聯絡電話:04-22289111分機31131

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-08-01
  • 點閱次數: 31