按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市發展產業4.0旗艦計畫 吸引國際媒體組團拜會

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

以進行全球整合,擁有高度自動化製造設備,結合電信通訊、資訊科技與智慧型機器的「產業4.0計畫」,已成為許多國家追求的產業目標,台中市政府也擬訂「台中市產業4.0旗艦計畫」,並成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」,整合中部地區產學研能量,希望全面提升中部地區產業技術與競爭力。此旗艦計畫也吸引國際媒體注意,並於日前前來台中訪問,希望進一步了解台中市未來的做法。

包括保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利、越南、義大利、英國、瑞士、印度、法國、土耳其、墨西哥、巴西、埃及、日本、阿拉伯聯合大公國、菲律賓等國家媒體記者一行19位,日前抵達台中市政府拜會,由經濟發展局接待並簡報「台中市產業4.0旗艦計畫」,同時接受媒體記者提問,場面熱絡。

經發局副局長李逸安表示,台中市是高值化製造業生產重鎮,以航太產業為例,製造系統具有複雜性、零組件多、供應鏈長等特性;另以工具機、自行車產業等來講,客製化程度特別高,需要快速反應市場需求。在發展特色上,台中符合產業4.0發展特性,也是我國最適合發展產業4.0的城市。

目前市府正推出「台中市產業4.0旗艦計畫」,近期規劃成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」,整合中部地區產學研能量,全面提升中部地區產業技術與競爭力。

現場國際媒體記者對於台中市產業4.0發展條件、水湳智慧城、如何縮短學用落差等問題都表達高度興趣。經發局表示,台中市適合發展產業4.0,因為台中的工具機、航太、自行車等產業聚落,很符合產業4.0的發展特性,且中部地區產學研群聚,包括上銀科技、友嘉實業、台中精機等均已投入產業4.0生產技術。

水湳智慧城部分,將投資285億元以上資金,並導入台中市水湳國際會展中心、台灣智慧塔等,也將積極招商,吸引產業4.0業者進駐成立總部。產學合作部分,為解決產業所面臨人才斷層問題,經發局將推出產業人才媒合平台,供產業界與學界間交流互動,創造異業合作加值效應,並引進大學院校的研發能量,以提升台中產業競爭力。

此外,為瞭解大學院校產學合作的需求,市府教育局也積極拜訪中部地區大專院校,並將辦理產學界座談會,以瞭解業界對產業4.0的需求,積極促成學校與業界媒合。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-08-01
  • 點閱次數: 76