按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中清路乙種工業區開發未達理想 中市府改推市地重劃加速整體利用 盼創三贏局面

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
中清路乙種工業區開發未達理想 中市府改推市地重劃加速整體利用 盼創三贏局面

中清路交流道附近西屯區一塊面積約26.77公頃的乙種工業區土地,先前市府原以回饋金繳納方式進行開發,但成果不盡理想;為解決問題,市長林佳龍宣布該區目前尚未使用的18.1818公頃土地將以市地重劃方式開發,希望地盡其利,創造企業、地主、市府三贏局面。

林市長今(31)日視察中清路交流道附近乙種工業區細部計畫地區,由都發局長王俊傑、地政局長張治祥與相關局處代表、西屯區長何國裕等人陪同,眾人在全營公司董事長賴維上提供的一處高地勢場地,俯瞰整個基地狀況,並共同討論未來的推動方向。

林市長表示,中清交流道附近的乙種工業區位於大台中的中心點,面積約26.77公頃,將原本的農業區變更為工業區、公園及道路用地,透過回饋金繳納機制開放企業發展,但成果不盡理想;為地盡其利,市府規劃改以市地重劃方式推動,市府不用花太多經費開發,地主可獲得應得的土地開發利益,企業也有好的發展地點,創造三贏局面。

他進一步指出,該區交通地理位置相當好,距離水湳經貿園區1.3公里,並位於74號道路生活圈連結國道一號匝道旁,可串連中科、大肚山工業園區,此樞紐地點未來將引進非常多產業投資。他指示都發局、經發局、地政局等相關局處持續與地主溝通,儘速推動。對此,全營公司董事長賴維上也以該區地主與企業主的身分,表示樂觀其成。

王局長簡報指出,該地75年主要計畫第一次通盤檢討將原為農業區,變更為工業區、公園及道路用地,並附帶規定以市地重劃方式開發,後因地方反對市地重劃,84年主要計畫第二次通盤檢討中,修正附帶規定為另行擬定細部計畫(含配置適當公共設施用地與擬具具體公平合理事業及財務計畫),並於87年擬定細部計畫,訂定回饋金繳納機制,94年辦理細部計畫第一次通盤檢討,調整計算公式,但成果依然不盡理想;現況除部分道路開闢外,多處公共設施用地皆未開闢,影響該區產業土地開發。

都發局為加速工業區開發,將檢討原計畫開發回饋原則:乙種工業區除原零星工業區外,以基準容積率140%開發者須繳交30%回饋金;乙種工業區以上限容積率210%開發者需另外購買70%容積。

王局長指出,回饋金對企業來說比例相對較高,造成繳交狀況未達預期,市府也無相關經費可進行開闢;若改以市地重劃開發,市府將道路、公共設施系統設置完善,盼可吸引更多企業加入,加速工業區整體利用。

另外,林市長指出,台中市已劃設在都市計畫區內,但未充分開發利用的地區約700公頃,除台中港關連工業區二、三期已規劃闢建相關建設,市府也同步持續擴大,尋找這樣條件的土地,盼未來優先檢討規劃,就不需要一直開發新的工業區。

聯絡人:臺中市政府都市發展局王小姐

聯絡電話:04-22289111分機65222

  • 市府分類: 經濟發展,區里行政,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2015-07-31
  • 點閱次數: 438

相關圖檔