按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

大甲溪青山水力電廠重生啟用 為綠能注入新動力

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
大甲溪青山水力電廠重生啟用 為綠能注入新動力
大甲溪青山水力電廠重生啟用 為綠能注入新動力

台中市大甲溪水力電廠青山分廠因93年敏督利颱風來襲損毀,台電費時5年修復,今(31)日1、2號機終於重新啟用,可為供電吃緊的夏日挹注約18.4萬瓩電力;台中市副市長林陵三感謝台電為再生能源所作的努力,市府也正積極推動綠能政策,希望彼此合作,讓環境更健康。

台電今日在青山分廠舉行1、2號機按鈕啟用典禮,由林副市長、立法委員江啟臣、台電董事長黃重球、台灣電力工會理事長丁作一等人,手持裝有大甲溪水的勺子,將溪水注入一座座的小青山中,象徵青山分廠1、2號機正式啟用。

「大甲溪是台中之母!」林副市長表示,大甲溪與台中人民密不可分,從上游到下游都充分利用著水力發電,人民的飲用水、灌溉水也都靠大甲溪,宛如台中的母親,非常偉大;今天青山水利電廠的修復啟用也要感謝所有辛苦的工程人員,利用水利此一再生能源,為人民提供大量用電。

林副市長也指出,市府正積極推動綠色能源,包含海邊風力發電、太陽能發電等。感謝台電對綠色能源所做的努力,希望彼此能全力合作,將綠色能源推廣到全台灣。

台電黃董事長表示,大甲溪電廠青山分廠因88年921大地震及93年敏督利颱風,大甲溪河床淤積,溪水灌入廠房,導致發電設備損毀無法發電。為繼續運用大甲溪的水資源,台電在98年11月展開艱辛復建之路,歷經風災及惡劣地質等層層困難,今年5月及6月終於順利將1號機與2號機併入系統運轉發電,第3、4號機組預定於今年年底前完工發電。

青山分廠共有4部機組,復建完成後每部機組裝置容量為9.2萬瓩,共有36.8萬瓩,年發電量可望達到6.21億度,可提供17萬戶家庭一年用電,減碳效益相當於515座的大安森林公園。

聯絡人:臺中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-07-31
  • 點閱次數: 162

相關圖檔