按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府革新活化舊市區 打造宜居城市

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
市府革新活化舊市區 打造宜居城市
市府革新活化舊市區 打造宜居城市

市府積極推動舊市區再造,除活化中區閒置大樓外,北區中央市場將比照東區建國市場的遷建模式,透過都市更新,朝興建商場、社會住宅與停車場的方向發展;而坐落後火車站台糖生態池附近的「歷史建築帝國製糖廠台中營業所」,也將打造成「產業故事主題館」,以台中產業發展為主軸,配合未來周邊鐵路高架化、綠空廊道計畫,帶動當地發展。

「改革需要勇氣,成功需要堅持」林市長今(27)日在市政會議上表示,市府團隊除弊興利已獲初步成果,有時改革會傷到既得利益者與舊觀念,因此市府必須拿出更好的成績說服市民,改革會讓城市更美好,會讓台中逐步走向宜居城市目標。

在活化舊市區上,林市長表示,第二市場將在2017年屆滿百年,百年市場形成在地文化的聚落商圈,有深厚的歷史意義與文化特色的建築。因此,市府規劃以「文化」做為台中下一個一百年發展的主軸,並以台中火車站為中心向外拓展打造「文化城中城」。

中區有許多閒置大樓影響街區發展,然而屋主卻沒有心力更新這些大樓。林市長指出,市府必須這些大樓活化,當作自己的事情來解決,才能帶動中區發展,進一步由點、線、面落實文化城中城的核心業務。

在活化北區中央市場上,林市長表示,隨著社會結構的轉型,連鎖超商及大賣場興起,該市場的生存受到衝擊,商機逐漸沒落。他認為中央市場可比照建國市場的遷建模式,先與民眾溝通、在確保原住戶、攤商的權益下,可規劃朝向興建商場、社會住宅與停車場的方向邁進,期充分發揮土地效益,創造多贏。

林市長指出,米與糖產業是日治時代台灣經濟的基礎,坐落於後火車站台糖生態池附近的「歷史建築帝國製糖廠台中營業所」深具歷史意義,是台中糖廠全區僅存的日治時期產業建築,市府將打造為專屬台中產業故事的主題館,以形塑台中產業發展為主軸內涵,配合未來周邊鐵路高架化、綠空廊道計畫之串聯工作,讓市民更了解台中產業故事的起源與夢想。

除了回顧過去活化舊市區外,在改善市民生活上,林市長也表示,精密機械科技創新園區放流水正式納入中科園區的專管中,未來將實踐再生水資源發展,朝向汙水零排放目標,並利用市府在園區內擁有的1.16公頃住宅區,以及1.65公頃的產業用地,規劃興建社會住宅與標準廠房,打造生產、生活、生態「三生共榮」的精密科技優質園區。

此外,林市長也說,市府與經濟部有共識,將在水湳經貿園區內,規畫41公頃創新研發專區,甚至未來將納入附近漢翔公司的30公頃土地,以吸引更多營運、創新研發設立於此。

聯絡人:趙先生

聯絡電話:04-22289111分機15310

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2015-07-27
  • 點閱次數: 37