按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

防強降雨釀災 市府加強整備 民眾可撥1999通報災

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

中央氣象局預報近日台灣仍處在西南風環境,除雙北地區外,中南部也可能出現強降雨,對此,市府相關單位已加強各項整備工作,民眾也可利用1999專線通報災情,或利用「防災資訊網」、「臺中水情APP」查詢道路淹水、橋梁中斷、土石流等災害訊息。

消防局表示,每年固定於防汎期前,進行減災工程、減災管理、防災教育宣導、應變整備、救災整備及災民收容暨物資整備等工作,並完成災害應變中心進駐簡訊通報及衛星電話等通訊裝備的測試,以確保災害發生時緊急動員機制及對外通訊的順暢。

消防局救災救護指揮中心及緊急應變小組編組成員平時也監控降雨的情形,隨時掌控各類災情狀況處理及通報市府相關單位派員處置。

當中央氣象局發佈大雨、豪雨特報訊息時,消防局也會立即通報轄區各大分隊,加強防救災整備應變及人命搜救應變,並啟動災情查報機制,以便發生淹水、水電維生管線中斷、道路阻斷等災情,可迅速執行災情處置。

而豪雨發生恐造成停電、停水的情況,對此,經發局將請台電公司針對電力設備加強巡檢及備料,並保持聯繫管道暢通,如果遇到停電事故才能及時維修。

若有豪雨發生,經發局也主動聯繫水利署及自來水公司掌握原水濁度及自來水公司供水能力,一旦發生停水事件時,將立即請自來水公司緊急降低濁度,並視情況啟動供水機制。

為加強防災整備作業,水利局已備妥207部大小型抽水機,950座防汛搶險塊及3萬4,000個沙包,可隨時投入應變防災工作,未來如降雨超過警戒標準,水利局將立即成立災情應變小組以因應災情發生。

水利局也於汛期前完成區域排水40公里,雨水下水道10公里,野溪8公里之清疏工作。各區公所並已完成緊急搶修搶險開口契約發包作業,如有颱風豪雨造成災情,將可適時啟動,派工前往災區辦理搶修險工作。

此外,市民可多利用水利局建置的「防災資訊網」,或下載「臺中水情APP」,查詢全市淹水、土石流、避難場所等水情資訊與了解最新颱風動向,如遇淹水或水利設施災情,也可透過市民一碼通「1999專線」通報,以利市府快速搶修。

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-07-24
  • 點閱次數: 25