按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

第二市場百年慶 中市府匯集美食辦故事宴 推系列活動傳承歷史

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
第二市場百年慶 中市府匯集美食辦故事宴 推系列活動傳承歷史
第二市場百年慶 中市府匯集美食辦故事宴 推系列活動傳承歷史

台中第二市場百年囉!台中市政府今(24)日在第二公有零售市場舉行百年慶典啟動記者會,市長林佳龍以大家長身份推廣第二市場特色美食及文史觀光資源,並將市場內10家知名美食匯集成「百年故事宴」,邀請大家來百年市場尋找屬於老台中人的美味回憶。

林市長、經濟發展局長呂曜志、地政局長張治祥、中區區長黃至民及各里里長共同啟動第二市場百年慶典儀式。立委黃國書、市議員江肇國、劉士州及前立委沈智慧也一同到場共襄盛舉,並大力推薦市場各項傳統美食。

林市長指出,第二市場自民國6年(1917)開始營業至今,即將屆滿百年,第二市場陪著老台中人,走過百年的欣榮與變遷,市場內美食屢屢登上報章雜誌,例如:三代福州意麵、嵐肉燥、王菜頭粿、茂川肉丸、顏記包子、楊媽媽立食(丸一鮮魚)、山河魯肉飯、林記古早味、老賴紅茶、復興水果行等攤商,都留駐了許多老台中人的唇舌回憶,同時也是招待國內外友人品嚐在地美食的最佳選擇。

林市長表示,中區是台灣首座因都市設計而誕生的城市,而第二市場形成在地文化聚落商圈,其歷史意義與文化特色建築意義非凡,期待藉由系列活動繼續將文化傳承下去。他也邀請民眾一起來到第二市場,品嚐各項傳統美食小吃,「南北甲霸、台中甲巧」,希望藉由美食地圖,帶動中區復興活化再生。

呂局長說明,8月起第二市場將陸續為百年慶典推出系列暖身活動,8月17日首先登場的「美好記憶─市集百味圖文募集」,要募集市民在第二市場消費與活動的美好影像圖文紀錄,透過網路分享,共同紀錄第二市場的美好記憶;9月5日則規劃集合市場10家攤商裝飾宣傳車輛,「美好城市─市集嘉年華」以掃街的方式,繞行中區街道,發放市場促銷活動型錄,分享市場美好歡樂的氣息等活動,為106年第二市場百年慶典拉開序幕。

9月份的周末將舉行「美好滋味--百年故事宴」,匯集第二市場知名美食,讓消費者能與親朋好友一次品嘗第二市場長期以來,倍受歡迎的知名小吃;以及「美好情懷--蚊子電影院/演歌」:營造活動懷舊氣氛,將於六角樓前廣場放映電影及歡唱,讓參與民眾於百年古蹟內感受歷史情懷。

另外,活動也預計將在9月集合市場50家以上攤商,舉辦「美好樂活─市集促銷活動」推出不同的優惠促銷內容,以類似百貨賣場年中慶聯合促銷的方式推出第二市場促銷廣宣型錄,同時推出超值特賣商品。

呂局長表示,未來經發局將編列相關預算經費修繕市場內的六角樓,並將跨局處匯集文化局,預計以文化復興角度進行各項評估,日後也將召開說明會,與在地民眾座談,確實了解地方需求與意願。

林市長隨後也來到市場內的武德宮,祈求國泰民安、風調雨順,並與呂局長、宮廟、市場攤商代表、黃立委、江議員共同研究討論未來規劃與遠景,盼未來可將在地歷史與記憶,以老台中人口述故事或圖像展示的方式呈現,打造中區美好的文化記憶。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局市場管理科 許先生

聯絡電話:04-22289111分機31546

  • 市府分類: 經濟發展,文化藝術,宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2015-07-24
  • 點閱次數: 106

相關圖檔