按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長宣布清水產業園區暫停開發另研新定位 居民歡呼叫好

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
林市長宣布清水產業園區暫停開發另研新定位 居民歡呼叫好
林市長宣布清水產業園區暫停開發另研新定位 居民歡呼叫好

台中市長林佳龍今(19)日率市府團隊到清水舉行清水產業園區鄉親座談會,民眾踴躍討論土地徵收、環保等問題。會議尾聲,林市長宣布,清水產業園區暫停開發,並將指派副市長組成跨局處小組,研擬清水發展的新定位,讓當地民眾歡呼叫好。

包括林市長、市議員楊典忠、王立任、經發局長呂曜志、農業局長王俊雄、環保局長洪正中、都發局人員以及60幾位清水居民,今日共同參加這場座談會。林市長表示,台中要發展一定要振興產業,目前還需要更多土地來滿足發展需求。

林市長也指出,關連工業區中還有土地可使用,但因公共設施不足、計畫道路未建設等原因,造成部分區塊廠商進駐意願低;其實只要把建設做好,並不見得一定需要使用到清水甲南的農地;且清水產業園區81公頃土地中有86%是公家所有,民地約10.8公頃,即使真要開發,也絕不會先徵收民地,請大家放心。

他表示,高美濕地是世界級的美景,將以絕不破壞高美濕地做為清水甲南地區的開發前提,杜絕汙水等汙染進入;對於清水甲南開發,市府態度開放,所以今日來到這裡聽取當地的聲音,希望未來清水地區開發方向納入民眾意見。

「不要讓年輕人返鄉無田種!」 在地青年農民洪銘皇說,市府鼓勵青年返鄉務農, 希望市府落實農地農用;高東社區發展協會總幹事蔡文能指出,他長期在清水文化負責導覽解說工作,清水地區有豐富的歷史人文,且清水海空交通便利,建議可轉型為國際觀光園區。

當地居民林山龍指出,這裡的人雖然不富有,但至少有自己的房子,若要徵收用地興建清水產業園區,每戶將以約400至500萬元補償,這樣的金額買不起新房子。

林市長聽完10多位民眾發言後,當場宣布清水產業園區暫停開發!現場響起熱烈的拍手叫好聲。

林市長表示,清水產業園區開發引起地方關注,但能夠因此集思廣益,找到永續發展的路,「暫停開發是為了凝聚共識,化危機為轉機。」

市府將指派副市長組成跨局處專案小組,研擬發展新定位,並邀請當地人士參加,納入地方聲音,妥善規劃。

另外,林市長指出,清水產業園區基地共81公頃,但有86%屬於國有財產局,將由市府負責協調,並透過都市計劃塑造清水甲南成農業生態文化園區,配合新五農、青年加農等政策,海線地區土地利用盡量朝農地活化、留得住人才、創造就業機會等方向規劃。

針對清水土地的利用,林市長指出,必須依照「人本、生態、共榮」的原則,可由文化局調查大甲、溪南、清水的文史與生態,讓子孫了解這塊地的意義與重要性。

他也說,生態方面,因清水屬大甲溪流域重要的生態區,一定要做好汙水處理,避免一切汙染進入,希望發展為「清水小鎮,樂活台中」,讓遊客來慢慢吃、好好走、欣賞大自然及歷史人文;共榮,有產業才有就業,下一代才能留下來,要培育一個年輕人能夠在地發展的地區,以共榮、共享的定位來發展。

經發局表示,原先因經費問題,關連工業區中有部分區塊只有暨成道路(4至5米),沒有計畫道路(8至12米),工廠貨物進出不便,降低廠商進駐意願;為促進台中港特定區經濟發展,建設局明年度將優先編列預算規劃開闢關連工業區二期道路(自立路)、三期道路(蚵寮路),估計可釋出24.8公頃工業用地,使閒置都市計畫工業區活化利用。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局工業科 凃小姐

聯絡電話:04-22289111分機31260

  • 市府分類: 經濟發展,土地建築
  • 發布日期: 2015-07-19
  • 點閱次數: 214