按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府提「海線雙星」計畫 打造高美濕地與梧棲漁港濱海地區觀光亮點

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
中市府提「海線雙星」計畫 打造高美濕地與梧棲漁港濱海地區觀光亮點
中市府提「海線雙星」計畫 打造高美濕地與梧棲漁港濱海地區觀光亮點

高美濕地與梧棲漁港是濱海地區的觀光亮點,假日人潮不斷;台中市政府提出「海線雙星」計劃,搭配即將完竣的高美濕地遊客服務中心與「公69公園暨轉運停車場」,規劃綠色運具與iBike透過聯外道路接駁,串連在地人文景觀與建築景點,成為一條兼具活絡觀光經濟發展及濕地生態保育的觀光廊帶。

台中市政府每月都會舉行重大公共工程會報,今(14)日前往高美濕地視察生態保育工作與周邊建設。由市長林佳龍、祕書長黃景茂、研考會主委柳嘉峰、農業局長王俊雄、建設局長黃玉霖共同參加,立委蔡其昌、市議員楊典忠也到場關心。

林市長表示,「海線雙星」計劃目的是將「高美濕地」與「梧棲漁港」這兩顆中台灣閃亮的星星,串連周邊興建中建設成為海線的觀光廊帶,以台61線(西部濱海快速公路)為主要交通聯絡道路,闢建地區「67-20M道路開闢工程」及「公69公園暨轉運停車場新闢工程」,預計整體工程將於106年底前完工通車。

林市長表示,高美濕地除了深具生態指標,同時也是台中市最重要的觀光亮點,為讓濕地永續經營與發展,未來除以更嚴謹的態度保護生態外,將配合高美濕地遊客服務中心暨體驗館啟用,規劃推動保護措施及生態,以推動生態保育工作,將高美濕地成為國際上兼具生態、環境及觀光文化價值的地方。

遊客中心及體驗館將於明年3月完工,為因應日後人潮與交通、停車等問題,市府已規劃「公69公園暨轉運停車場新闢工程」及「高美濕地遊客中心南側20米道路工程」,整體興建工程預計將於106年底前完工;在空窗期間,林市長也特別要求建設局與交通局研擬相關替代方案解決該地區暫時的通車問題。

林市長表示,未來高美濕地整體觀光系統將導入綠色運具,電動遊園公車與iBike,讓遊客到高美可走自行車道與人本步道,把自己的步調放慢,親近生態、文化與景觀;他也指示,目前市府要積極培訓環境教育解說員,未來可辦理生態導覽解說工作,盼進一步提供各學校作為濕地生態保育教學中心。

林市長強調,未來打造「海線雙星」計畫,仍會以維護及保護生態為核心目標,加入觀光、休憩環境營造,結合大安媽祖園區、海洋生態館、梧棲漁港等景點,提供遊客友善環境。

立委蔡其昌也表達支持市府計畫,盼可帶動海線地方發展與觀光契機,他將全力配合向中央爭取經費;市議員楊典忠則呼籲,未來發展應顧及在地整體規劃,發揮在地特色,並盡快拓寬道路,解決當地交通問題。

副議長張清照也支持「公69」興建停車場的計畫,他說,高美濕地假日遊客人數龐大,停車場嚴重不足,未來再與鄰近的「海洋生態館」形成旅遊路線,停車問題勢必更嚴峻;「公69」停車場距離高美濕地與海洋生態館各只有五分鐘車程,再利用接駁車或設置iBike,可讓遊客輕鬆到這兩個景點遊玩。不過,該土地目前有防風林,若開發停車場應以最少開發的原則進行,避開林木茂密處,影響到的防風林也應儘量移植、而非砍除,以兼顧生態環境。

聯絡人:臺中市政府研考會 黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機21301

  • 市府分類: 經濟發展,環保綠化,公共建設,休閒旅遊,區里行政,農業發展,都市發展
  • 發布日期: 2015-07-15
  • 點閱次數: 121

相關圖檔