按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

烏日副都心跨出第一步 市府規劃烏日會展中心引進民間五大產業投資

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
烏日副都心跨出第一步 市府規劃烏日會展中心引進民間五大產業投資
烏日副都心跨出第一步 市府規劃烏日會展中心引進民間五大產業投資

台中市政府規劃利用烏日高鐵站附近交通便利的優勢,打造B2B(business-to-business)以產業展覽為主的烏日會展中心。今(5)日市長林佳龍至會展中心預定地視察時表示,市府一定帶頭跨出第一步,才有辦法帶動民間投資,規畫引進會議展覽等五大產業,打造烏日成為副都心,同時將發展烏日、水湳成為雙會展中心,做為經濟發動的雙引擎。

林市長今天前往烏日會展中心預定地,聽取市府經濟發展局長呂曜志簡目前會展中心的規劃情形與週邊地區的發展策略,地政局長張治祥、都市發展局代理局長王俊傑、市議員吳瓊華以及多位在地里長均到場關心。

林市長表,打造烏日副都心是他的重要政見,但要成為副都心需有產業、交通以及許多生活機能等條件,市府已完成初步規劃,將引進會議展覽產業,搭配物流、商務、休閒娛樂及康健體驗等共五大產業,已與高鐵局洽談並簽訂備忘錄,加上透過高鐵等交通連結,烏日將成為台灣的新中心,同時也把彰化連結進來,打造大肚溪兩岸的雙子城。

為此,市府規畫在保留現地老榕樹的前提下,在烏日中山路三段與高鐵東路旁一塊6.3公頃的土地,打造烏日會展中心,預估經費12億元,可容納2,019攤,如再結合現有的高鐵車站專用區內的臨時展攤,總攤位數達5,000攤,將可滿足各種類型的大型專業展需求,屆時在烏日辦展將享有「前店後廠」的優勢,充份發揮會展效益。

「市府要帶頭跨出第一步,才有辦法帶動民間的投資,時機在現在最為關鍵。」林市長指出,因為高鐵特定區已經開發很久,但目前仍荒煙蔓草,這是很大的諷刺;交通便利是烏日會展中心最佳的競爭力,不但位於台灣中心點而且串連中彰投,台灣燈會時一天上百萬的人潮即十分可觀,跨出第一步後,民間有很高的投資意願,目前招商引資正如火如荼進行中。

經發局長呂曜志表示,投資會展、物流產業可帶動週邊交通、商務、旅館以及購物等約7至12倍的產值,目前已有國泰人壽投資成立電子商務園區、新光人壽投資成立教育訓練園區,還有大型購物中心也計劃進駐,另林新醫院預計在明(105)年底興建完工。

由於烏日會展中心定位主要是專業產業展,進駐展項多為大型或是先進機具,因為此不規劃地下室且天花板須挑高12米以上,經發局長呂局長表示,將來可以發揮巧思將老榕樹包納於建築內或規劃為室外空間都是不錯的選項,而且老樹的位置未來會連接大廳,經過設計、整理後可以成為休憩的空間,將成為會展中心最大的亮點。

「大台中有需求與能量打造烏日、水湳成為雙會展中心,做為發動的雙引擎!」林市長說明,雙會展中心均考量在地產業需求與一定分工。烏日會展中心以產業展覽為主,搭配民間投資,發展成為全台會議展覽的中心;水湳會展中心以國際會議和消費展為主要定位,再加上部分產業展,目前正配合水湳開發推動中。

對於烏日規劃為副都心所納入週邊大約50萬的人口,屆時增加的人流、車流也會成為一大挑戰,林市長現場也指示都發局與地政局針對都市計畫進行通盤檢討,同時也要針對交通與公共設施妥善規劃,另位於台鐵新烏日站旁約5.6公頃的E區地塊,因其位置具有引導週邊產業發展的效果,將協商高鐵公司採「專案讓售」方式,以引進優勢產業。

市議員吳瓊華也表示,地方居民都期待保留老樹,很高興市府在建設與生態間取得平衡,並期待烏日副都心與會展中心等計畫順利推動,未來烏日發展一定令人期待。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局產業發展科 王先生

聯絡電話:04-22289111分機31112

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-07-06
  • 點閱次數: 28