按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

新建國市場今年底啟用 市府與自治會合作 發揮市場機能並帶動舊市區發展

  • 最後異動時間: 2018-07-11
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

建國市場將遷至臺糖專用區市場用地,預計年底完成,台中市政府經發局表示,未來新建國市場將朝觀光市場發展,結合創新管理作法,期盼在市府監督與市場自治會通力合作下,發揮市場最大機能及效益,成為國內最大、最舒適且最具營運標竿的現代化公有零售市場,同時也結合城中城等計畫,帶動舊市區發展。

經發局表示,舊建國市場自61年起營運迄今,歷經40餘年,配合台中鐵路高架化、都市更新政策,將遷建至台糖區段徵收區市116用地,新的建國市場面積達2.23公頃,建築物結合在地文化,以中區日治時期街屋為主要建築語彙,並參考巴洛克及文藝復興時期風格設計而成,另市場周圍及停車場也設置花台及綠帶,除可微調溫度外,更可美化市容景觀。

新建國市場一樓挑高八米,頂層空氣對流,四周採開放式設計,兼具通風及採光,提供明亮購物環境,內部分為海鮮、肉品、蔬菜、熟食、五金等5區分區分類營業,攤鋪位共有711攤,完成後將成為全國最大公有零售市場。此外,新市場在設計上亦考量環保、景觀、空氣流通、攤商需求、消費者需要,規劃三、四以及屋頂樓層為停車場,可提供812個汽車位、1018個機車位,並採用人車分道設計,有8部電梯直達停車場,滿足提貨運輸便利。

經發局指出,新建國市場興建過程結合相當多的創新與智慧概念,短期將強化市場硬體設施及零售市場功能,打造乾淨明亮的購物環境,成為全國最大具現代化傳統市場;中期目標進一步提昇市場競爭力、建立標竿示範市場,帶動地方經濟發展;長期則結合發展地區產業及周邊觀光景點,朝向國際觀光市場發展。

聯絡人:臺中市政府經濟發展局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2015-06-18
  • 點閱次數: 50