按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 地方特色 > 觀光工廠
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺灣印刷探索館

  • 最後異動時間: 2019-10-04
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
臺灣印刷探索館

成立於民國38年3月,原名稱為『臺灣省政府秘書處印刷廠』,隸屬臺灣省政府秘書處,88年7月1日起因『精省』改隸財政部,並更名為『財政部印刷廠』。主要業務為統一發票之印製、發售及兌獎業務、各級機關學校暨財稅等單位之公報、書刊、表籍、密件、帳冊、票據、稅票、證券等之承印事項及接受各級機關委託之事項。

在運行的軌跡上,印刷廠經營模式不斷變革:從勞力密集到資本密集再轉為知識密集,營運核心亦快速調整:從生產導向到行銷導向再轉為服務導向。如此迅速與機動的蛻變,都能扮演穩定財稅稽徵之重要角色,尤其是承攬統一發票印刷業務超過60年,伴隨各階段經濟與社會發展,富涵經濟社會文化的象徵意義,亦衍生出許多具歷史性、獨特性印件如配合國家政策執行的消費券福袋、防偽印刷的應用技術如鮮乳標章、吉圓圃、MIT標章等,顯示與時俱進的創新特色,具有產業文化的獨特意義。

印刷業為臺灣經濟發展階段之重要產業之一,本廠以現代化數位印刷逐步取代早期鉛字凸版印刷,透過印刷品可見證時代變遷、印刷技術研發與提昇;近年來本廠積極創新研發成果良好,並有部份產品申請專利,期待本廠於迎接時代挑戰中,能屹立不搖,繼續成長茁壯,共創印刷新紀元。 

 

地址:412臺中市大里區中興路一段288號

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-10-04
  • 點閱次數: 187