按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院長肯定林市長魄力 允政院將具體支持林市長台中產業規劃

  • 最後異動時間: 2018-11-07
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
行政院長肯定林市長魄力 允政院將具體支持林市長台中產業規劃
行政院長肯定林市長魄力 允政院將具體支持林市長台中產業規劃

2018台灣國際工具機展今(7)日在台中高鐵特區登場,共750家廠商、4,300個攤位參展,規模更勝以往,是台灣今年最大的工具機展。行政院長賴清德與市長林佳龍共同出席開幕式,賴院長肯定林市長是有魄力的市長,編列50多億元打造水湳會展中心東側會展館,也爭取中央支持西側會展館的預算。認真、努力的人應該受到肯定,行政院會用具體行動,支持林市長對台中產業的規劃。

由台中市政府與台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)共同主辦的第五屆台灣國際工具機展(TMTS),今日在台中國際展覽館盛大開幕,包括行政院長賴清德、台中市長林佳龍、科技部長陳良基、市府經發局長呂曜志、台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長嚴瑞雄等人均共襄盛舉。

賴院長指出,在台中舉辦的台灣國際工具機展,是一個展示與產業供應鏈結合的展覽,顧客在會展中心看了各種機械之後,可以直接到生產基地進一步了解,也可以直接下單,這是在國際工具機大展中少見的特色,且每一年都在擴大規模,今年參展的公司已高達750家、4,300攤位,預計會吸引8萬5,000人來參觀選購,創造約100億元的訂單,更會帶來許多觀光、旅遊、消費效益,對台中的經濟發展、對工具機的進一步提升、對台灣的經濟都有莫大幫助。

賴院長提到,台灣的機械產業在2017年的產值已經第一次突破1兆元,達到1兆1,000多億元產值,相較於2016年,大約提升了11%,而今年的工具機產業的產值又比去年成長將近14%,後勢看好。然而,因應經貿環境的瞬息萬變、消費型態也持續改變,政府也會做好各種準備支持產業發展。

賴院長表示,林市長是一位非常有魄力的市長,看到台中未來產業發展需要,市府編50多億元預算打造水湳會展中心東側會展館,也爭取行政院支持西側會展館預算。認真、努力的人應該受到肯定,行政院會用具體行動,支持林市長對台中產業的規劃,請大家放心。

賴院長也承諾,行政院會與台中市政府合作支持各產業,達到智慧製造及智慧服務,讓整體產值的附加價值提升,更具備國際競爭力。此外,行政院一定會全力支持機械產業及工具機暨零組件的持續發展,包括將台中打造為全球智慧機械之都,首次運用科技部的科專預算,透過台中市政府和業界合作,讓大家有創新研發機會;同時成立全球智慧製造試營運場域,讓台灣或國外的國際級大廠進駐,讓打模、製造等達到一貫作業,進一步提升台灣智慧機械發展。

在土地供應方面,賴院長感謝林市長將神岡、豐洲科技工業區做完整規劃,未來可提供50多公頃的土地,容納100家左右的廠商進駐;而科技部所規劃的中科四期、二崙園區也已動工,預計可提供數百公頃的土地。

市長林佳龍表示,最近台中工具機及機械業更有名了,因為花博后里森林園區地標「聆聽花開的聲音」,由697個機械小花,組成會隨著聲光綻放、收縮、跳舞的動力機械花,這樣一個結合科技與藝術的作品,也是台灣國力的展現。感謝中央的政策指導、資源挹注,讓地方政府順利推動國家型產業政策,包括補助水湳會展中心的興建預算至百億元;將智慧機械推動辦公室設在台中,由政府作為平台,協助中小企業與先進企業媒合;以及科技部首次提供1年約1億2,000元的科專預算,透過中科與市府合作提供創新研發補助,發展智慧機械及航太。

林市長指出,為協助中央推動智慧機械產業,市府提供精密機械園區的一塊地,打造智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心,吸引西門子、法國達梭系統、洛克威爾自動化公司、三菱電機、台灣微軟等全球五大智慧製造業者進駐,與在地機械業合作。

台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長嚴瑞雄表示,本屆國際參展廠商家數及規模均突破以往,為全台最大展示國際展品的工具機展,參展家數及攤位數雙雙創新高,共計有720家廠商參展,使用4,300個攤位,總佔地面積高達91,000平方公尺;預計會有8萬5,000位國內外買主參觀,為台灣今年最大的工具機展。

嚴理事長指出,這次展覽鎖定自動化、客製化及智慧化需求,無論是具有自我感知的關鍵零組件,自動化控制系統與設備、智慧工具機還是智慧製造雲端平台等全方位解決方案,都能讓參觀者一窺台灣工具機豐厚的智慧製造研發能量和成果。

嚴理事長也說,為了加強國內外廠商及買主互動往來,展覽期間提供新產品發表會、採購洽談會、工廠參訪及免費的城市觀光行程,相信能讓國外買主及訪客在觀展之餘,也能充分體驗台灣的產業活力。(11/7*7)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經發局 劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機31122

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-11-07
  • 點閱次數: 98

相關圖檔