按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

台荷論壇及媒合會 林市長:發展循環經濟創造更多交流

  • 最後異動時間: 2018-11-06
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
台荷論壇及媒合會
台荷論壇及媒合會 林市長:發展循環經濟創造更多交流

台中市政府今(5)日與荷蘭貿易暨投資辦事處共同主辦「2018台灣-荷蘭循環經濟論壇暨交流媒合會」,邀請產官學研專家學者進行案例討論與經驗分享,也舉辦一對一商機媒合會,讓台荷企業共創綠色商機。市長林佳龍表示,台中花博除有全台第一棟循環建築「荷蘭館」,也簽署台荷循環經濟宣言,期盼透過台中與阿梅爾市的交流,創造台荷雙方更多具體的合作關係。而月眉糖廠、水湳智慧城也都規劃導入循環經濟,將是荷蘭等國際企業投資台灣的絕佳選擇。

今日台荷循環經濟論壇,除林市長外,包含荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德、荷蘭阿梅爾市市長維溫德、市府經濟發展局長呂曜志、台糖公司暨循環台灣基金會董事長黃育徵及多位專家學者與會。

林市長表示,恭喜台中花博「荷蘭館」成功吸引眾人目光,這兩年來,在紀維德代表的努力下,台灣與荷蘭、台中與阿梅爾市有了許多具體的合作項目,由於2022年阿梅爾市將舉行世界園藝博覽會(Floriade),兩市都會互相參展,這次台中花博雙方也簽署了循環經濟宣言,將是下個階段重要的努力目標。

林市長表示,台灣中央政府已將循環經濟納入「5+2產業創新政策」,台中將致力也將致力推動,像是台中花博附近的台糖月眉糖廠,未來將是循環經濟絕佳的發展基地,此外,面積254公頃的台中水湳智慧城,定位為「低碳、創新、智慧」示範區,規劃導入循環經濟,邀請荷蘭企業一起加入開發的行列,將是投資台灣很好的選擇。

另外,市府也透過BOT案,與奧地利的公司合作建立了外埔綠能生態園區,近期已發始運轉,每日可解決約200噸的廚餘及農業廢棄物,一年產生3,377萬度的發電量,可供應1萬戶家庭的用電需求,可說是台灣走在最先端的循環經濟案例,未來也會推廣至其他縣市。

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德表示,全球有40%都市廢料都是來自拆除建築建築所造成,目前荷灣、台灣與台中都在發展循環經濟,希望透過協同合作的方式,讓循環經濟能在日常生活中徹底實現,並期待未來雙方能在科技與教育等領域,有更多的合作與創新。

阿梅爾市長維溫德認為,這次參與台中花博,看到循環經濟在台中徹底地展現,荷蘭自行車十分盛行,自行車數量甚至比荷蘭的總人口數還多,這樣的現況證明了許多自行車基本上都可以回收,甚至是創造新的自行車,他的辦公室就有一台經由回收再製造的自行車,其實,循環經濟並不侷限既有的產品,也可以在規劃時就以永續為前提,來決定使用材質、產品周期的處理。

阿梅爾市將於2022年舉辦世界園藝博覽會,屆時將不只是博覽會而已,在接辦這項盛會時,就開始思考永續經濟的概念並進行規劃,他將打造成為荷蘭最具循環經濟概念的博覽會。

經發局表示,1966年美國經濟學家鮑爾丁(Kenneth Ewart Boulding)於「The Economics of the Coming Spaceship Earth」一書中提出「循環經濟」概念,關鍵並非回收再利用,而是重新設計;從過去的原料、製造、使用到丟棄的產業經濟模式,透過重新設計產品和商業模式,藉以提高資源使用效率、消除廢棄物,達到完全循環的目標。

台中市也致力推動循環經發,像是市府利用復育完成的文山一、二期掩埋場中約4.8公頃範圍,啟用「文山綠光計畫」,採公私協力方式,建置全台掩埋場最大太陽能電廠,未來還會規劃沼氣發電設施及畜禽舍屋頂上裝設太陽光電模組板,將太陽光能轉換成電能,創造綠電經濟。

經發局指出,這次論壇於循環經濟領域的相關專家學者進行經驗分享,期盼共創台灣在營建、金融與畜牧業的永續新價值;另為讓與會貴賓與荷蘭企業家深入交流,也安排包括安智銀行(ING Bank)、昕諾飛公司(Signify)、帝斯曼集團(DSM)等多家知名荷商,設置一對一商機媒合會,讓台荷企業攜手共創綠色商機。

(11/5*12)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機31116

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-11-06
  • 點閱次數: 64