按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 地方特色 > 新鮮市集 > 公有零售市場
  • 友善列印
  • 回上一頁

大肚公有零售市場

  • 最後異動時間: 2019-04-30
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局

 大肚市場正面照

經緯度

24.157128,120.545376

市集名稱(英文)

Dadu Public  Retail Market

Logo

 大肚市場logo

行政區

大肚區

聯絡電話

04-26991810

地址

臺中市大肚區沙田路二段707號

休市日

每週一

營業時間

7:00~13:00

管理員

王玉蓉

自治會名稱

大肚公有零售市場自治會

會長

趙旌揚

自治會聯絡人

趙旌揚

聯絡電話

0931-548203

FB短網址

https://www.facebook.com/dadu.market/

FB短網址QR CODE

 大肚市場短網址

市場沿革

日據時代,大肚區的商業中心是在大肚舊街,當時並未設置公有零售市場,光復後遷至現今區公所前以北至華山路間的沙田路兩側,民國42年何文謙鄉長(改制前大肚鄉鄉長)任期內在頂街里沙田路2段707號創建一棟磚造平房市場,開始由攤商自由進駐販賣,之後由公所規劃為傳統零售市場,市場座落大肚都市計畫「市2」市場用地,因為公所經費有限,92年至99年經濟部中辦補助逾1000萬新臺幣整修,市場共有10個鋪,50個攤,20個臨時攤,市場營運良好,無空攤,直至目前大肚公有場仍為大肚區主要民生購物中心。

市場特色與名攤

大肚市場位於沙田路上,醒目的蘋果綠色外觀,遠遠望去,立即可吸引住過往行人的目光,除了一般市集之生鮮、蔬果、禽獸肉類等攤外,飲食攤是最能滿足早起購物民眾的,排隊購買香酥可口的蔥仔條,或在乾淨舒適的公共飲食區享受一碗大肚燕肉粳美食、魯肉飯,可說是最好的享受了。

106年參與經濟部中部辦公室優良市集暨樂活名攤評核作業,榮獲3星優良市集,共計19攤榮獲樂活名攤認證,包括:★★★★大肚燕肉粳專門店、★★★大肚(明)鵝肉、★★太祖魷魚羹、★★合吉水果行、★★阿玉鮮魚行、★★阿貴海產、★★春益食品行、★★真好吃食品、★★許美英碗粿、★★眼鏡菜鋪、★★大肚貢丸、★★阿霞豆腐、★★紀古早雞.放山雞.閹雞、★阿肥肉舖、★黑美人水果、★北京鮮魚行、★大肚水果、★蔡鵝肉.烤鴨.雞、★源軒麵食。

市場遊程

一日遊遊程

大肚市場【品嚐大肚市場四星早餐美食「燕肉羹」、二星蔥仔條或滷肉飯】→磺溪書院→追分火車站【日治時代留下的火車站,拍照並購買追分至成功車票或追分至大肚車票,在追分許願池許願,許天下莘莘學子,追分成功,金榜題名;願世間有情男女,成功追追婚,終成屬,早生貴子】→賦歸。

【二日遊遊程】

大肚市場【品嚐大肚市場四星早餐美食「大肚燕肉羹」、二星蔥仔條或滷肉飯】→磺溪書院→追分火車站【日治時代留下的火車站,拍照並購買追分至成功車票或追分至大肚車票,在追分許願池許願,許天下莘莘學子,追分成功,金榜題名;願世間有情男女,成功追追婚,終成眷屬,早生貴子】→至清新溫泉飯店小憩用餐→至望高寮夜景公園欣賞大臺中市星光夜景→漫遊詩情畫意的大肚藍色公路→夜宿清新溫泉飯店→都會公園→賦歸返家。

必買伴手禮

【合吉水果行】

新鮮水果禮盒。(訂購專線:0939-588270,楊趙色雲小姐)

【春益食品行】

肉包、中秋月餅(需提前預約,訂購專線:04-26993042;  0956-122722,曾滿小姐)。

【湯尼瑪麗麵包】

各式新鮮蛋糕、造型蛋糕。(訂購專線:04-26996948;04-26992240,陳玉

如小姐)

【吉利肉鬆店】

各式肉乾、香腸、魚鬆、肉鬆等。(訂購專線:0933-433104)

美食介紹

【大肚燕肉粳】

106年經濟部認證4顆星的美食,大肚燕肉粳已開業40多年,肉粳採用肉質新鮮溫體豬肉上等里肌肉製作,肉質細嫩,搭配上好旗魚漿製做美味好吃的肉粳,貨真價實。粳湯則由煮過肉粳的湯頭再加入當季新鮮蔬菜、筍絲、蛋、紅蘿蔔、高麗菜等作成粳湯,美味營養。除肉粳湯麵以外,尚有米糕、蒜蓉麵、咖哩飯、各式小菜等。每種料理,都是老闆精心挑選,用心烹煮,為的就是客人吃的美味、吃的安心。

【阿珍の舖】

遠近知名的蔥仔條,是大肚人最喜歡的早餐美食,獨家特殊的發麵方法,使蔥仔條滿佈粉香及蔥香,假日更是需要排隊才得以享受到的美食,105年曾接受三立電視台獨家採訪報導。

【大肚明鵝肉】

106年經濟部認證3顆星的美食,大肚(明)鵝肉的禽肉是向臺中市肉品市場進貨,小菜食材則在大肚市場購買,老闆娘會視每日市場需要製作小菜滷味需要量,保證每天的小菜滷味都是當天製作,新鮮美味,即或有販售不完,當天也會有對口的便當店、小吃店流通管道,保證小菜滷味當天現做現賣,絕不隔夜。

【太祖魷魚羹】

太祖魷魚羹最有名的就是滷肉飯以及豬腳。滷肉飯使用新鮮夾心肉,手工切小塊,運用傳統古早味作法,滷肉Q彈滑潤,齒牙留香。豬腳更是一絕,遠近馳名,味道鮮美,每週只有星期六販賣,早上5點多開始販賣,7點多即賣完。前立委、大甲鎮瀾宮董事長顏清標更是常客。

【小可愛芋圓】

自製手工芋圓、地瓜圓,芋圓來自大甲芋頭,地瓜則是大肚農民自種地瓜,真材實料,衛生健康。夏天冷飲賣芋圓仙草凍、芋圓薏仁、紅豆意仁;冬天熱飲則是芋圓桂圓湯、芋圓燒仙草、紅豆薏仁等。

交通資訊

【自行開車】:利用高速公路者,可在王田、龍井交流道下高速公路,往大肚方向,沿沙田路直走即可到達。

【大眾運輸】

搭乘火車:至大肚火車站下車,直走華山路至沙田路右轉直走200M即可到達本市場。

搭乘公車:市區客運(93、102、105、166、180、325、352、617或237號公車)至「大肚區公所」、「大肚火車站」或「文昌沙田路口」站牌下車

位置圖

 大肚市場位置圖

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-10-09
  • 點閱次數: 1145