按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

建國市場愛心食材交流平台啟用 月均供量全台中最大

  • 最後異動時間: 2018-07-12
  • 發布單位: 臺中市政府經濟發展局
建國市場愛心食材交流平台啟用 月均供量全台中最大
建國市場愛心食材交流平台啟用 月均供量全台中最大

台中市政府社會局與建國市場合作建置愛心食材交流平台今(12)日揭牌啟用,每月約可提供4千公斤未售完新鮮可用食材,透過平台供應給社區發展協會或關懷據點。社會局表示,這是台中第8處愛心食材交流平台,也是供應食材數量最大的平台,希望帶給弱勢團體更多關懷。

副市長林依瑩在社會局副局長陳坤皇、經發局主任秘書蔡珍珍、東區區長江惠雯等人陪同下,前往建國市場出席愛心食材交流平台揭牌儀式,立法委員黃國書、市議員何敏誠、鄭功進、邱素貞、建國市場自治會長蔡鈴欽等人也到場共襄盛舉。

林副市長表示,台中是愛心食物銀行發展最蓬勃的城市,建國市場平台啟用後,將成為台中第8處愛心食材交流據點,也是供應食材數量最多的平台,平均每月可提供高達4千公斤食材量,用最即時的方式提供給社區發展協會或關懷據點。

林副市長也肯定經發局與社會局合作,以及市場攤商踴躍響應,讓愛心送到最需要的人手上,希望台中的愛心模範能夠推廣全國,使社會每個角落充滿關懷。

建國市場自治會蔡會長說,建國市場遷移新址後,不僅環境改變,攤商業績也有顯著成長,愛心食材交流平台在5月試辦時,市場攤商熱烈響應,熱心民眾林小莉也捐贈兩台中古冰箱,使建國市場保存愛心食材機制更完善,相信正式啟用後,未來將持續擴大愛心,讓新鮮的剩餘食材提供給社區中有需要的人。

立法委員黃國書說,建國市場不僅是全國最大傳統市場,做愛心也不落人後,相信建國市場帶頭做愛心,可以讓社會充滿愛心,弱勢族群得到必要的協助。

市議員邱素貞表示,愛心食物交流平台將資源有效連結在地民眾,透過市場攤商將未售出、賣相不佳但仍可食用的魚肉、蔬果提供愛心食物交流平台,不但食物不浪費,更可提供各社區關懷據點長輩共餐,充分發揮「剩食共享」理念,可說相得益彰。

市議員何敏誠與鄭功進也肯定市府團隊積極建置建國市場,並集結建國市場攤商的愛心,讓溫暖散發到社會的各個角落。

社會局說明,建國公有零售市場愛心食材交流平台於107年5月開始試辦,自試辦以來,總計提供食材6,275公斤,其中蔬果類 3,948公斤、魚肉類1,430公斤、熟食類896公斤,總共供應6,328人次,今日正式啟用後將是繼霧峰、豐原、西屯福安、太平公有市場、梧棲第一市場、豐原果菜批發市場、烏日公有零售市場之後,第8個設有愛心食材交流平台的市場。

社會局說明,目前建國市場的愛心食材交流平台每週一至週日分別提供社區法人台中市東區東信社區發展協會、台中市東區十甲社區發展協會、台中市東勢社區發展協會、台中市東區合作社區發展協會、社團法人台中市照顧服務管理協進會、台中市東南長青會等6個照顧關懷據點分別領取食材,讓攤商多餘食材不致浪費,同時也讓長者及弱勢民眾感受到市場處處有溫暖。

此外,今日揭牌儀式中,為讓大家認識各社區照顧關懷聚點的服務現況,社會局也特地佈置立牌介紹各關懷聚點,並於市場的1、2、3號通道及A區西側安排了快閃活動,邀請這些默默服務的關懷聚點夥伴,與市場的攤商們合照留念表達感謝之意。(7/12*20)*經濟發展局

 

聯絡人:台中市政府社會局 蕭小姐

聯絡電話:04-22289111分機37222

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-07-12
  • 點閱次數: 123