:::

臺中市政府經濟發展局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

魯班設計創意節暨WING產官學研策略論壇

  • 最後異動時間:2017-06-08
  • 發布單位:臺中市政府經濟發展局

一、業務簡介
豐原為文化與產業結合的城市,孕育漆器、木器及機器的蓬勃發展,目前是最完整的木藝產業鏈,為促進大臺中地區木工機械產業發展,建立長期合作關係,本局於2016年5月28日集結產官學研界12個單位組成「WING產官學研策略聯盟」,並舉辦「MOU(備忘錄)簽署儀式」。WING成員包括豐園北科大木創中心、臺灣木工機械工業同業公會、臺灣區玩具暨兒童用品工業同業公會、臺中市直轄市室內設計裝修商業同業公會、臺灣區家具工業同業公會、財團法人精密機械研究發展中心、臺灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會、臺中市室內設計裝修商業同業公會、臺中市直轄市木材商業同業公會、臺灣區木材工業同業公會、臺中市木材商業同業公會、臺灣木工產業協會。、促進木工機械產業發展。 WING分別代表「Wood Machinery」(木工機械)、「Intelligence」(智慧)、「Nonprofit Organization」(非營利組織)、「Government」(政府單位)等縮寫。期能透過產、官、學、研四方資源結合所建立的交流平臺,培育木工專業人才、傳承魯班公精神,促進整體木產業發展。

聯盟成員戮力合作連續兩年籌辦「魯班設計創意節暨WING產官學研策略論壇」,今年(2017)吸引超過三萬多人次參與活動;期間並有日本宮崎縣星原透議長率領日方木產業代表參與交流,有助臺中木產業拓展國際市場。明年規劃配合新南向政策,邀請越南等地相關臺商共同與會,擴大為舉辦國際性交流論壇。

二、成果或預期成效
希望藉由產官學研四方資源串聯,活動與周邊產業結合,從知識交流、經驗傳承、技術研發與創意發想的過程中,讓各相關產業迸出新的創意產業價值,開拓木產業的新視野,促進產業朝更具競爭優勢的方向發展。

三、聯絡方式:華小姐 (04)2228-9111#31133

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-06-08
  • 點閱次數:470

相關圖檔