:::

臺中市政府經濟發展局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市智慧城市週暨創意設計競賽活動

  • 最後異動時間:2017-06-12
  • 發布單位:臺中市政府經濟發展局

一、計畫緣起
臺中擁有良好條件打造智慧城市,中央更指定臺中為智慧機械之都,市府亦積極推動發展智慧製造,同時也已將智慧資訊科技運用在交通、警政和應變中心,並即將在水湳打造智慧城市示範區,持續努力將臺中打造為智慧城市,也期望透過亞太網路資訊中心(APNIC)於今年9月7日至9月14日間在本市舉辦年度會議,有來自世界各地之產官學代表齊聚臺中共籌網路科技未來的發展之際,舉辦智慧城市週系列活動,讓更多國際專業人士體驗本市的智慧應用,展現臺中智慧城市願景,建置臺中成為國際智慧典範。
本案計畫規劃以智慧城市為願景舉辦智慧城市創意設計競賽,包括智慧交通、智慧機械、智慧農業等智慧化實現技術,透過公開提案徵選優勝作品,獲選團隊將頒發獎金,相關得獎作品將藉由中部創業育成平臺生態圈將創意轉介媒合予有意承接之企業,或供市府推動水湳智慧城或大臺中車站計畫及其他智慧城市施政參考;同時引領創意團隊參訪體驗智慧示範場域建置現況,並串連APNIC年會前後各機關、各研究單位、各大學院校所舉辦之智慧應用相關研討會、座談會(如中興大學舉辦智慧城市大數據應用研討會、逢甲大學舉辦產業創新大數據論壇暨實務工作坊、Mix Taiwan & IOT座談會…等)與市府目前推行相關輔導計畫 (如臺中市青創夢想家計畫等)成果展示、交流會議…,期透過系列活動之緊密連結與溝通,凝聚各方資源促進未來科技運用,以加速推動本市朝智慧城市邁進。

二、計畫目標
1. 落實智慧城市,共創臺中市民對於智慧城市感受力。
2. 全民打造、上下接軌;讓智慧城市的願景更完善呈現。
3. 推動城市創造力,打造臺中國際都,以智慧城市主軸創造國際對話機會。
4. 加強推廣已建立的智慧城市產業生態系。
5. 廠商應整合APNIC前後在本市或可串連之相關性質活動至少三場,包裝整合為智慧城市週,並統整臺中市智慧城市週的整體活動形象。
6. 透過創意競賽提供臺中市智慧化實現技術應用,做為臺中市建構智慧城示範區之參考方案。

三、聯絡方式:陳先生 (04)2228-9111#31134

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2016-02-26
  • 點閱次數:3098