:::

臺中市政府經濟發展局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

智慧機械產業發展計畫

  • 最後異動時間:2017-06-14
  • 發布單位:臺中市政府經濟發展局

一、業務簡介
  (一)中部地區有機械產業大本營之稱,2011年商業週刊更以「大肚山下的黃金縱谷」美譽,詳細報導臺中地區綿密的產業群聚供應鏈體系對全球製造業的重大影響,凸顯出臺中在我國機械產業領域上無可或缺的地位與角色。
  (二)為協助精密機械升級為智慧機械且搭配中央政府五大產業創新研發計畫「智慧機械產業推動方案」,推動智慧機械產業發展計畫,將以大臺中為基地,將法人、學校、政府、研究單位及廠商連接起來,將精密機械發展為智慧機械,從單機走向系統,提高整體產業產值,並擴大應用至航太、智慧車輛及精密醫材等產業,促使臺中成為智慧機械之都。
  (三)105年6月18日舉辦「前瞻智慧機械與航太 提升台灣競爭力」論壇,邀請蔡英文總統及產官學研四方具決策權相關單位首長、機械航太產業領導人、相關專家、校長共同蒞臨座談,透過整合跨領域能量,共同提升台灣競爭力。
  (四)行政院於105年7月21日核定通過智慧機械產業發展方案,成為中央5+2產業創新首先通過的計畫。

二、成果或預期成效
  (一)建構中央地方智慧機械鏈結平台:
    1.104年成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」及「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」相關平台
    2.106年2月7日啟動「智慧∞機械推動辦公室」並納入在地元素,除設址在臺中外,也聘用當地學研代表擔任顧問,市府也派員進駐共同合作,協助臺中機械產業朝智慧化發展。
  (二)提供產業發展腹地與示範場域:神岡豐洲科技工業園區第二期。
  (三)智慧機械產業(儲備)用地:臺中市區域計畫(草案)依據未來產業發展需求及使用情形,擬定擴大神岡、大里樹王、十九甲與塗城3處新訂擴大都市計畫,以作為產業儲備用地
  (四)興建水湳國際會展中心
    1、定位:辦理國際會議及展覽(10.91公頃)
    2、規劃方向:
      (1)水湳國際會展中心規劃東側展館及西側展館。
      (2)東側展館分為展覽棟與會議中心棟,最大可彈性使用2,280攤位,而會議中心棟除了各種規模之會議室,於會議棟上層規劃2,200席固定席階梯會議中心,打造國際級會議中心。
      (3)西側展館規劃了2,502攤位,其中1,001攤位不開挖地下室,以符合大型工具機展使用。
  (五)強化產學合作,提升技術研發及人才培育。
    1、市府與中科管理局合作提案申請科發基金預算支持作為推動強化研發能量,推動前瞻性技術之產學合作,本項將搭配市府產發基金預算及技職院校鏈結共同推動,預計一年將有1億1200萬元總經費,補助對象為臺中市企業(含中科內企業)。
    2、工研院捐贈所研發機聯網軟體(VMX)給學校,可作為教育訓練及人才培育之用並規畫在精密科技園區建立示範工廠,可讓本軟體實際應用。
    3、成立臺中市產學媒合中心:於105年7月28日設於大甲國中校區。
  (六)水湳經貿園區將建構智慧機械發展中心及智慧機械大學聯盟。
    1、智慧機械發展中心:
      (1)台灣區工具機暨零組件工業同業公會、台灣智慧自動化與機器人協會及財團法人精密機械研究發展中心(PMC)已同意進駐。
      (2)目的:產業關鍵性研發中心群聚效應。
    2、智慧機械大學聯盟:以邀請非臺中市且機械相關大學進駐為主,臺中市內大學為輔,帶動企業支持大學推動創新研發及育成,發展智慧機械及航太產業。
  (七)推動智慧車輛及精密醫材應用。
    1、智慧電動車輛:物聯網、光學相關技術應用至車聯網。
      (1)建構智慧運輸載具:運用物聯網及光學應用相關科技推動電動車、電動機車、電動自行車、自行車升級。
      (2)將與歐洲各大車廠洽簽署合作意向書,於2018花博展示最新相關科技及協助增設公共建築充電站。
      (3)市府已於105年11月22日舉辦2016智慧電動車論壇推動並成立智慧電動車E-Team產官學聯盟:
        A.結合產官學研的能量,向中央爭取資源發展使智慧電動車產業於中部地區佈局。
        B.國際電動車大廠Tesla、汎德股份有限公司及凱勝綠能更捐贈500組充電柱給臺中市,宣示在臺中市廣設充電柱,推動電動車產業的決心。
    2、精密醫材:
      (1)發展腹地:豐富專案第二期(豐富生技實驗室)。
      (2)推動方式:藉由臺中市電子、光學、精密機械、生物醫學的技術能力發展醫療器材產業,結合臺中市深厚的生物科技人才(中興、中國醫、中山醫、弘光、中臺等)。
      (3)目前進度:
        A.105年起配合中央政策將豐富專案再定位為生技產業園區,已於105年11月17日投資臺中招商說明會,106年編列預算辦理招商文件、設定地上權及召開說明會等招商規劃事宜。
        B.106年5月13日辦理「前瞻生技健康福祉論壇」,邀集產官學研代表與會討論「智慧醫療輔具與健康」及「保健醫藥與養生」兩大議題
三、聯絡方式:鄧先生(04)2228-9111#31114

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-06-14
  • 點閱次數:6495

相關圖檔