:::

臺中市政府經濟發展局

字級

:::

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

水湳智慧城第一種創新研發專用區招商計畫

  • 最後異動時間:2017-10-30
  • 發布單位:臺中市政府經濟發展局

一、「水湳經貿園區」被譽為臺中最重要的一塊鑽石地,未來臺中市重大公共建設如水湳國際會展中心、智慧營運中心、臺中綠美圖、水湳轉運中心及中央公園等皆規劃於園區內,市府並將園區定位為「低碳、創新、智慧城市」的示範區,將積極打造成為產業4.0的營運總部,並促使產業的關鍵性研發中心群聚,以水湳經貿園區作為臺灣產業升級的核心,打造兼具生產、生態和生活的智慧園區。第一種創新研發專用區臨凱旋路,緊鄰逢甲大學,占地面積13.67公頃,建蔽率50%、容積率250%,以BbC為招商策略,引入國際大廠投資參與,帶動國內企業總部進駐。本區配合智慧機械之都發展計畫,將成立全球智慧機械發展中心。

二、水湳經貿園區所要推動的主要建設可以用『BbC』來說明:大B即是,基礎建設服務供應廠商,目前已有國際大廠表達參與的意願,並積極提案;小b則是商業總部的設置,設定地上權招商,聚攏企業總部在此設置,形成完整的價值鏈系統,以擴大園區的效益;而大C則是市民與顧客的概念,營造會展中心、文化館及其他電影產製的場域,以創造出一個集合企業總部、創新研發、科技示範、商貿平臺的智慧示範園區,目前經發局正辦理「豐富專案及水湳經貿園區招商暨整體發展評估計畫」,規劃水湳經貿園區智慧化之推動模式與招商策略,提供創新推動策略規劃方案、可行作法與建議,以提升園區智慧服務效益,並發展可永續營運之創新服務模式,促進水湳經貿園區創新發展之成效。

三、配合中央5+2產業創新計畫中智慧機械產業推動方案,水湳經貿園區將引入國家級智慧機械發展中心、國際企業總部及研發中心,使產業關鍵性研發中心群聚,打造臺中成為全球智慧機械之都。

四、第一種創新研發專用區由7塊地塊組成,目前先以逢大段3地號及5地號進行招商,預計107年進行第一波招商文件公告。

五、蕭小姐(04)2228-9111#31115

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-06-22
  • 點閱次數:5172